Dúvida: GÁS de cozinha ou energia ELÉTRICA?

GÁS de cozinha

É mais BARATO COZINHAR no GÁS de cozinha ou usar energia ELÉTRICA no FOGÃO de INDUÇÃO?

Fala, meu querido! Venhamos e convenhamos, o gás de cozinha está caro pra caramba!

E a energia elétrica, então?

É bandeira vermelha, é bandeira de escassez hídrica…

Enfim…. a única coisa que ninguém dá pra gente é bandeira branca na hora de pagar boleto!!! 🥲🥲🥲 

Mas, infelizmente, é neste momento que precisamos encontrar soluções… digamos “alternativas” para economizar um dindin no final do mês. E, ainda assim, manter nossas necessidades básicas em dia. Não é, não?! 

E, atualmente, um equipamento que tem ficado cada vez mais famoso é o tal fogão de indução. Um equipamento 100% elétrico que dispensa o uso do botijão de gás. Ele gasta apenas energia!

Vish!!! Será que vale a pena? 

Pensando nisso, resolvemos sanar essa dúvida que passa na cabeça de muitas pessoas.

GÁS de cozinha

É mais BARATO COZINHAR no GÁS de COZINHA ou no FOGÃO de INDUÇÃO “100% ELÉTRICO”?

Sobre o tema de hoje, para comparar o fogão a gás com o fogão de indução, primeiro precisamos saber qual o consumo de gás do queimador, ou seja, da boca de um fogão a gás.

E este valor é informado no manual do fogão.

No site da Copagaz, eles ensinam a fazer este cálculo.

Para isso precisamos usar a seguinte fórmula: 

Gasto = (((T/60) x Kg/h)/B) x PB 

Onde:

  • T = tempo de uso em minutos; 
  • Kg/h = consumo do queimador (ver no manual do fabricante do fogão); 
  • B = capacidade do botijão (13 ou 45 kg);
  • PB = preço do botijão de gás na sua cidade. 

Bom, vamos usar o exemplo que está no site, porém fazendo alguns ajustes. 

Vamos supor que você use o seu fogão por 60 minutos por dia. Segundo a Liquigás, o gasto médio de um fogão de 4 bocas, em fogo médio, durante 1 hora é de 0,225kg/h.

Além disso, você está usando um botijão P13, cujo valor pago por ele foi de R$120,00.

Então, temos o tempo de 60 minutos, o consumo das 4 bocas do fogão de 0,225 kg/h, a capacidade do botijão de 13kg e o preço do botijão de R$120,00.

Agora, basta inserir estes valores na fórmula.

Sendo assim temos:

  • GASTO = (((60/60) x 0,225) / 13) x 120
  • GASTO = ((1 x 0,225) / 13) x 120
  • GASTO = (0,225 / 13) x 120
  • GASTO = 0,017 x 120
  • GASTO = 2,04

Ou seja, se você cozinhar, em fogo médio, usando as 4 bocas do fogão durante 1 hora por dia, você terá um custo diário de R$2,04. Se manter este consumo, no mês você terá gasto em torno de R$62,00.

GÁS de cozinha

Agora, vamos ver o consumo de um fogão a indução.

Vamos utilizar como base o modelo CYB40P2 da Midea.

Ele possui 4 áreas de cozimento, o que seria equivalente às bocas do fogão. Tem 1 de 1400W, duas de 1800W e 1 de 2400W, totalizando 7400W de potência.

Ele possui 9 estágios de aquecimento. Porem, vamos nos ater aos estágios de 4 á 6. Que são os estágios de temperatura média, assim como fizemos no fogão a gás. 

Sendo assim, vamos pegar a potência total do fogão a indução, dividir por 9 e depois multiplicar por 5 para saber qual a potência total que o fogão a indução irá consumir no estágio médio.

Então, temos:

  • 7400 / 9 = 822W
  • 822 x 5 = 4110W

Então, em 1 hora, o fogão a indução irá consumir 4110W/h de potência. 

Para saber quantos kW são, basta dividir por 1000. 

Desta forma temos:

  • 4110 / 1000 = 4,11kW/h.

Aqui em BH, o valor do kW/h esta custando atualmente aproximadamente R$1,00. Então, se você usar este fogão a indução, por dia você terá um gasto de R$ 4,11, e no mês irá te custar  irá custar aproximadamente R$124,00.

Energia Elétrica

Praticamente o dobro do gás, não é?

Mas é claro que estes valores podem mudar para mais ou para menos por vários fatores. Por exemplo, da quantidade de pessoas em casa, do valor do kWh da sua região, da potência de seu fogão a indução, do tempo que você demora para fazer a comida….

Enfim, vai depender de você fazer estes ajustes conforme a sua realidade e necessidade!

Vimos, também, muita gente dizendo na internet, nos vídeos que pesquisamos, que o tempo de cozimento no fogão a indução é menor do que no gás de cozinha, que ele aquece o alimento com mais agilidade e tal…

Não chegamos a testar na prática. Mas como vocês viram pelas nossas contas: pra valer a pena financeiramente, teria que cozinhar em menos da metade do tempo.

O que acho difícil de acontecer!

A propósito, se você tiver fogão de indução aí e quiser que a gente vai na sua casa avaliar na prática se ele cozinha mais rápido mesmo, é só convidar a gente.

“Já faz um almoço bacana nele pra gente e tal… Será um prazer ‘rangar de graça’ aí, meu querido.”

Também cabe fazer outras observações, entre vantagens e desvantagens. 

  • 1º Os fogões a gás costumam ter modelos mais baratos;
  • 2º Nos fogões a gás podem ser usados qualquer tipo de panela. Diferente dos fogões a indução, que precisam que as panelas sejam metálicas, uma vez que é gerado calor apenas quando o campo magnético consegue penetrar o metal. Ah! E o fundo da panela tem que ser plano;
  • 3º Para instalar um fogão a indução na cozinha, é preciso da cozinha estar preparada para isso. Com proteção exclusiva no QDC, circuito exclusivo com cabos dimensionados… Porque você viu: o bichão pode puxar 7400W. Isso é um chuveiro de alta potência ligado, gente.
  • 4º Uma desvantagem no fogão a indução é que se a energia acabar, já era… fica sem “rango”. 
  • 5º Uma vantagem do fogão a indução é que ele não tem perigo do fogo apagar quando bater vento. No a gás de cozinha todo mundo sabe: ventou, chama apagou!

Qual a MELHOR OPÇÃO, afinal?

Ah, e uma coisa interessante: se você tem energia solar fotovoltaica instalada em casa, ai a conversa é outra! Afinal você gera sua própria energia e economiza na conta de luz. Aí pode aproveitar e ampliar o sistema de geração para suprir a despesa mensal com gás também, não é?!

Eu mesmo já estuo pensando nisso. Lá em casa está gerando mais do que consumimos!

E gente, é aquele negócio, se você me perguntar: Afinal, qual fogão é o melhor, André? 

Eu vou te responder que: “O melhor é aquele que você tem condição de ter” !

Caso você possa ter um fogão de indução, muito bom. Se usa a gás, bom também. Agora, se está cozinhando a lenha, melhor ainda! Particularmente adoro comida a lenha. Quem me acompanha no Roça In Office, sabe que minha esposa, Poliana, cozinha muito na lenha.

Enfim, na lenha, no gás, na indução, tanto faz. O que importa é ter sempre comida na mesa!

Você já tinha parado para pensar nisso?

Você achava que o fogão de indução economizava?

Aproveita, então, para compartilhar este texto com seus amigos. Principalmente com aqueles que tem vontade de usar esta nova tecnologia, porém tem dúvidas ainda.

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Um grande abraço, tchau e obrigado!